三重分部
基隆分部
台北分部
天惠分部
天定分部
三重分部
全真分部
中壢分部
竹南分部
台中光輝分部
台中天順分部
彰化分部
台南大光寺分部
台南天騰分部
高雄分部
宜蘭分部
花蓮分部
玉里分部
台東分部
金門分部
學界班
吉隆坡分部
洛杉磯分部
布里斯本分部
英文班
泰國道親班
幹訓班
國樂團

  
    新舊棋佈的修辦重鎮
---三重分部


三重分部的成立,起源於三重地區道親眾多,卻無有系統的班次來訓練辦事員,因此透過王菊老點傳師轄下九位點傳師開會決定,向 老前人申請於三重地區設立忠恕學院。承蒙王老點傳師慈悲,將三重分部這麼重大艱鉅的神聖使命,交由天琠痁搌瑣ヰ屭茤蚇魽A好讓大家切磋協調,分工合作,各自了愿;成立之初即受到各方的囑目與期待。

成立初期,由天痝璁鴝痁搳B已於院本部結業的學長來規劃及執行,也借調部份院本部的學長來支援,師資與課程則完全依照院本部的課程與授課講師來安排;目前幹部及輔導學長已全部由分部結業之學長擔任。

目前初級部一年級由鄭靖彥、周八桐兩位點傳師主班,希望藉由認識一貫道、人生真諦、心與天道等專題,啟發學員對道的信念;禮節方面的學習則以熟練基本動作與參辭駕禮為目標。二年級由李慶旺、黃淑貞兩位點傳師主班,藉由一貫弟子之時代使命、天恩師德、天命與金線等專題課程,加強學員對道的認識,以體認天命之寶貴;禮節方面並須熟練獻供禮與請壇禮。三年級由蔡士良、賴清德兩位點傳師主班,藉由辦事員精神守則、辦道的含義、三表六愿等專題,加強辦道禮之訓練,期能使學員成為優秀的初級辦事員;另須熟練掛號填表與辦道之準備。四年級由楊梅、邱束美兩位點傳師主班,課程主要藉由三寶練講與獻供、請壇、辦道等流程複習,使學員成為優秀之初級辦事員;並以熟練三寶講述與獻供、請壇、辦道等流程為術科學習目標。

中級部方面,採取一至四年級合班研習經典的方式來進行。目前由蔡雲龍點傳師主講《六祖壇經》、賴清德點傳師主講《道德經》、鄭靖彥點傳師主講《金剛經》、蔡士良點傳師主講《大學》及《中庸》。希望能藉由經典的學習達到道學紮根的工作,使學員成為優秀之修道人。各班的學員在上課時都能全神貫注的聽講,除了課外演練以外,每週必有一次課外聯誼,學員之間相處非常融洽,如同一家人般親密,所以更容易進入學習情況,而能順利邁向修道辦道之路。各班每年並舉辦兩次法會,四年級除法會以外尚有期中辦道及新民訪道等活動。至今初級部已有第十四期、中級部也有四期,可以想見三重分部的用心與成長。

三重分部在大家的努力下日漸茁壯,也希望能夠發揮道場教育的功效,培養每一位有志於修道的學長成為道中棟樑、點傳師的左右手,使其點燃生命的光與熱,進而展現生命的價值,開發自我潛能,達成人生的理想,成為一個稱職盡責的辦事員。

copyright © 2004 基礎忠恕