全真分部
基隆分部
台北分部
天惠分部
天定分部
三重分部
全真分部
中壢分部
竹南分部
台中光輝分部
台中天順分部
彰化分部
台南大光寺分部
台南天騰分部
高雄分部
宜蘭分部
花蓮分部
玉里分部
台東分部
金門分部
學界班
吉隆坡分部
洛杉磯分部
布里斯本分部
英文班
泰國道親班
幹訓班
國樂團

  
    龍龜環抱的修真館
---全真分部


承蒙 老前人恩准及周前人、陳德陽前人、陳茫等各位前人的慈悲,全真單位在民國七十八年初開設初級部,招收第一期啟信班新生;所屬的天如、天健、天參、天密、天隆、天選、天龍、天儲、至善、德容等單位都紛紛將地方上的優秀人才送來學習,以接受循序漸進的道場教育。新生中,資深的壇主、講師及辦事員比比皆是,使得全真分部有了一個良好的開始。 初期多半參考院本部課程進行規劃,並由曾在台北上過正義精修班的學長們擔任幹部及輔導,每半年招生一次,每星期一晚上在全真道院上課。初級部主要以道義專題及禮節演練為課程主軸,中級部則研讀半年《大學》、《中庸》、兩年《道德經》、一年《六祖壇經》等經典。自第十五期開始,入學的新道親比例越來越高,由於未能長期接受道場課程與環境的薰染,為了方便這些學長學習,在課程的安排與進行方式上也作了部份的調整。二十一期起,為配合學制的更動,又改為每年招生一次。其後,又將限於名額無法前往高級部就讀的學長們集合起來,另設「研究部」,採取大班上課的方式,對經典進行較為深入的研習、探討與心得分享;也針對個人專長、性向學習不同的術科課程;並安排適合的道務工作,讓大家得以發揮所長。

全真分部中級部四年的學習,著重於經典文字上的了解;因為對於以前都沒接觸過經典的學長而言,短期內要了解經典中的奧妙有點困難,所以要到研究部才開始對經典進一步探討。目前的規劃是把五部經典分成四十個專題,由學員的演練過程中挑出比較適合的擔任講師直接授課,學以致用。研究部的課程分為主課及副課,主課為合班研習經典,副課再配合行政及成全等領域的課程;此外又分成四個社團,針對不同的性向來發展。研究部的課程不像一般初、中級部體系的學制採單班過班制,必須逐班上完課才能畢業;而是採取「學分制」,分為研一、研二兩班,大家可以配合地方道務、配合自己的時間運用,或是個人的事業、家庭等因素,自行調整在四個禮拜內自己去參與那一班的課程,保留了一個彈性的空間。由於唸到研究部的學長,幾乎全都是各地方的精英,也藉著這種保留彈性自由選擇的方式,讓大家習於對自己負責。

為了成全、培育更多的年輕道親,全真分部也設有學界班,課程內容及方式皆較活潑,並附設讀經班,讓上課的學長們得以無後顧之憂。目前每個星期日在全真道院都有忠恕學院體系的課程,一、三週日為初級部一、三年級、中級部一、二、四年級和學界班一年級開班的時間;二、四週日則為初級部二、四年級和中級部三年級的上課日。各班除日常課程外,並於每年固定舉辦一次道學研習會,並全力配合道務中心所舉辦之大型活動。

此外,全真分部鑒於部份辦事人員未能將所學與地方道務結合,也設立了一種機制:填寫「回歸地方」的報表。在每一班裡發這張表請學員填寫是否有回歸地方道務?如果發現尚未結合的,會請帶班點傳師和地方點傳師聯繫一下,使學員們不至於與地方道務脫節。針對辦學成效方面,還致力於推廣全員讀經,讓學員們的素質得以提升。

在前人們用心良苦之下,全真分部越辦越具規模。有道是「一門深入長期薰修,讀書百遍其意自見。」盼能稟承儒家心法,推廣經典教育,以融會貫通,並希望能進一步擴展為道親們的終身學習體系,以深耕教育,來弘揚道之宗旨及復興中華文化,以承繼中華之固有道統。

copyright © 2004 基礎忠恕